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徳倉小学校の給食

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2018年5月の日記

2018/05/08(火) 5月8日の給食

1805081202261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめご飯
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆肉団子のスープ
 ☆アセロラゼリー

わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。今日は、わかめを使ったご飯にしました。
1805081202262.jpg☆主な食材の産地☆

 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・えのき茸(長野県)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 

2018/05/07(月) 5月7日の給食

1805071149241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆野菜スープ
 ☆アーモンドフィッシュ

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1805071149242.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 

2018/05/02(水) 5月の献立表です。

☆平成30年5月 献立予定表☆

  保護者の方へ
 家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2018/05/02(水) 5月2日の給食

1805021152421.jpg◎今日の献立◎

 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
   (肉、玉子、ナムル)
 ☆わかめスープ

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式(せいしき)な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言(い)います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食(た)べ方(かた)です。
韓国(かんこく)では、大晦日(おおみそか)に残(のこ)った食材(しょくざい)を新年(しんねん)まで持ち(も )越(こ)さない風習(ふうしゅう)があり、残(のこ)った食材(しょくざい)で作(つく)った「ビビンバ」が誕生(たんじょう)したと言(い)われています。いろいろな食材(しょくざい)を使(つか)っているので、とてもバランスのとれた料理(りょうり)です。


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1805021152422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・牛肉(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・人参(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)