ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/16(水) 5月16日の給食

1805161153331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆ミルクプリン

がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前まがつきました。
 手作りミルクプリンは、給食の時間までに固まるように、朝早くから調理員さんが作ってくれます。

1805161153332.jpg☆主な食材の産地☆
 ・きゃべつ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・豚肉(三島市)

2018/05/15(火) 5月15日の給食

1805151149561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あじのパン粉揚げ
 ☆ソース
 ☆キャベツと小松菜のソテー
 ☆みそ汁
1805151149562.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(三島)
 ・小松菜(三島)
 ・葉ねぎ(三島
 ・玉ねぎ(北海道)
 
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物の)」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。




|

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111150371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆五目豆
 ☆みそ汁

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは、牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。
1805111150372.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・人参(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/05/10(木) 5月10日の給食

1805101153331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆キーマカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆メロン

今日のくだものは、メロンです。アンデスメロンという品種です。アンデスメロンは、アンデス山脈で生まれたわけではありません。品質にばらつきがなく、味も安定していることから、「安心です。メロン」というメッセージが込められて名付けられそうです。

1805101153332.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・豚肉(三島市)
 ・人参(静岡県)

2018/05/09(水) 5月9日の給食

1805091152441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン
 ☆ポトフ
 ☆ヨーグルト和え

 今日は、みんなが大好き揚げパンです!今日のあげパンは、きな粉の味です。きな粉は、大豆を炒って皮をむき、ひいて粉状にしたものです。食物繊維などの大豆の栄養がたっぷりとれます。
1805091152442.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・玉ねぎ(静岡県)
 ・人参(静岡県)
 ・豚肉(三島市)