ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/09(月) きょうのこんだて

1309091251231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
いわしのゴマソースかけ
おひたし
大根のみそしる
すいか
♪献立のポイント♪
いわしには、皮と肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、サバ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はいわしを油であげて、ソースで味付けしました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(北海道)
・すいか(長野県)

1309091251232.jpg