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佐野小学校の給食

2014/02/06(木) きょうのこんだて

1402061259151.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりごはん
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
肉団子汁
ぽんかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をにものにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)
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