ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/02/17(月) きょうのこんだて

1402171250421.jpg☆5年1組オリジナル献立☆
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
いちご
♪献立のポイント♪
今日のくだものは「いちご」です。「いちご」の本当の旬は春ですが
今では、ほとんどがビニールハウスで栽培されているので寒い冬でも作ることができます。「いちご」にはカゼを予防するビタミンCがたくさんふくまれています。今日の「いちご」は、佐野地区でとれたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ピーマン(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
・いちご(佐野地区)
・豚肉(鹿児島県)

1402171250422.jpg