ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/05/01(木) きょうのこんだて

1405011219111.jpg**こんだて**
牛乳
おさくらごはん
かつおチーズフライ
ごまあえ
とんじる
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。今日は、フライにしてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
1405011219112.jpg