ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/18(水) きょうのこんだて

1406181251451.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりごはん
豆あじのパリパリあげ
かわりきんぴら
具だくさん汁
びわ
♪献立のポイント♪
きんぴらには、ごぼうをつかっています。ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日の「きんぴらごぼう」には、ひじきも入れて「かわりきんぴら」にしました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1406181251452.jpg