ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/19(木) きょうののこんだて

1406191258411.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーに
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。今日は、とうふをカレー味で煮てあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(千葉県)
・冷凍みかん(沼津市)
1406191258412.jpg