ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/06/20(金) きょうのこんだて

1406201302171.jpg**こんだて**
牛乳
桜エビごはん
おざく
(三島の郷土料理)
すいとん汁
メロン
♪献立のポイント♪
今日は、ふるさと給食の日です。駿河湾でしかとれない「サクラエビ」を使った炊き込みごはんにしました。サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1406201302172.jpg