ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/07/04(金) きょうのこんだて

1407041306241.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
魚の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
わかめスープ
こんぶの佃煮
♪献立のポイント♪
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(三島市)
・にら(山形県)
・にんじん(青森県)
・ピーマン(茨城県)

1407041306242.jpg