ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/07/11(金) きょうのこんだて

1407111309191.jpg**こんだて**
牛乳
ご飯
焼きぎょうざ
豆腐のそぼろ煮
おこのみ豆(きなこ)
♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。給食で牛乳を飲むことで1日にとるべきカルシウムの半分をとることができます。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(九州)
・豚肉(鹿児島県)
1407111309192.jpg