ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/02/02(木) きょうのこんだて

1702021253451.jpg☆こんだて☆
牛乳
高菜チャーハン
三島じゃがとっと
チンゲン菜ソテー
卵ともずくのスープ
♪献立のポイント♪
高菜とは、中国から伝わってきた緑色をした小松菜に似た野菜です。平安時代には、日本に伝わってきていました。九州地方で漬け物にしてよく食べられています。高菜は、これから春にかけてが旬ですが塩で漬けて発酵させたものを今日のチャーハンに使っています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲン菜(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(佐野地区)
・たけのこ(静岡県)
1702021253452.jpg