ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/02/03(金) きょうのこんだて

1702031248231.jpg*節分献立*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースかけ
ブロッコリーのおかかあえ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。今日は、いわしを油であげてソースにからめて食べやすい節分料理にしました。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(埼玉県)
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1702031248222.jpg