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佐野小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/20(金) きょうのこんだて

1309211645161.jpg*こんだて*
牛乳
シーフードピラフ
フレンチサラダ
カレーのマ豆チャウダー
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。今日の給食には20種類の食品を使っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・レタス(長野県)
・人参(北海道)
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2013/09/19(木) きょうのこんだて

1309191413371.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
鶏肉の香味焼き
青菜とひじきに煮浸し
なすのみそ汁
お月見だんご
♪献立のポイント♪
今日は十五夜(じゅうごや)です。日本では昔から、十五夜には栗などの農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みに感謝をする習慣があります。
今日は給食室で「みたらしだんご」を作りました。

☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・なす(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・にんにく(青森県)
・古根(静岡県)
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2013/09/18(水) きょうのこんだて

1309181244061.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培(さいばい)されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県)
・いんげん(山梨県)
・葉ネギ(三島市)
・にんじん(北海道)
・なし(栃木県)
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2013/09/17(火) きょうのこんだて

1309171255061.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜の煮浸し
玉葱のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の主菜の「魚料理」には「だいず」も使っています。
大豆には、体をつくる「たんぱくしつ」が肉や魚と同じようにたくさんふくまれているので「畑の肉」とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、だいずから必要な「たんぱくしつ」をとっていました。また、大豆には歯や骨を丈夫にする「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」などが豊富にふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
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2013/09/13(金) きょうののこんだて

1309131436581.jpg*味しま給食*
牛乳
箱根西麓牛の
チンジャオロース
小松菜のナムル
みそしる
三島いちごショコラ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまで作られた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。
牛乳は、函南の丹那牛乳、お米、箱根せいろく牛肉、じゃがいも、ピーマン、小松菜、しめじ、はねぎ とたくさん三島で作られたものが使われています。デザートは、三島産のいちごで作った「三島いちごショコラ」です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・ピーマン(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・牛肉(三島市)
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