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佐野小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/12(木) きょうのこんだて

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牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
やさいソテー
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。トマトソースをかけて、食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(山梨県)
・トマト(山梨県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)
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2013/09/11(水) きょうのこんだて

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牛乳
玄米食パン
ラザニア
みそじゃがバター
野菜スープ
♪献立のポイント♪
  小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)
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2013/09/10(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
八宝菜
わかめスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻(かいそう)を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県)
・たまねぎ(三島市)
・チンゲン菜(浜松市)
・おくら(鹿児島県)
・にんじん(北海道)
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2013/09/09(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
いわしのゴマソースかけ
おひたし
大根のみそしる
すいか
♪献立のポイント♪
いわしには、皮と肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、サバ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はいわしを油であげて、ソースで味付けしました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(北海道)
・すいか(長野県)

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2013/09/06(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りごはん
焼きぎょうざ
豚キムチ
冬瓜と卵のスープ
メロン
♪献立のポイント♪
冬瓜(とうがん)は冬の瓜(うり)と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。大人の顔くらいある大きな野菜です。今日は、とんがんとたまごをつかったスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松市)
・たまねぎ(兵庫県)
・キャベツ(山梨県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(北海道)
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