ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/09/27(金) きょうのこんだて

1309271247571.jpg*こんだて*
牛乳
ソフトめん
ミートソース
桜エビシューマイ
ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・きゅうり(千葉県)
・にんじん(北海道)
1309271247572.jpg