ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/12/11(水) きょうのこんだて

1312111304161.jpg**こんだて**
牛乳
ナン
キーマカレー
グリーンサラダ
ココアプリン
♪献立のポイント♪
「塩」は、いろんな料理に使われています。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
今日の「ナン」にも「キーマカレー」にも「サラダ」にも塩を使っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・レタス(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(三島市)
1312111304162.jpg