ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/12/17(火) きょうのこんだて

1312171229501.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
魚の味噌ソースあえ
小松菜のソテー
チーズのふわふわスープ
のり佃煮
♪献立のポイント♪
今日のスープの「あおみ」は葉ねぎです。給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1312171229492.jpg