ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/12/16(月) きょうのこんだて

1312161241371.jpg**こんだて**
牛乳
いかごはん
まめじゃが
だいこんのみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1312161241362.jpg