ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/12/02(月) きょうのこんだて

1312021505251.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のカレー煮
かみかみサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・キュウリ(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(三ヶ日)
1312021505242.jpg