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佐野小学校の給食

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2014年1月の日記

2014/01/17(金) きょうのこんだて

1401171422331.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
切り干し大根と
豚肉の炒め物
味噌じゃがバター
きのこスープ
♪献立のポイント♪
私たちが食事をしていて、一番とりにくい栄養素が「食物せんい」です。
食物せんいは、おなか掃除をしてくれたり、いろんな病気を防いでくれる私たちが健康に暮らしていくために、とても大切な栄養素です。
食物センイは、野菜や豆に、たくさんふくまれていますが「きりぼしだいこん」にもたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
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2014/01/16(木) きょうのこんだて

1401161254301.jpg**こんだて**
牛乳
ゆかりごはん
味噌おでん
れんこんサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(佐野地区)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(西浦)

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2014/01/15(水) きょうのこんだて

1401151257351.jpg**こんだて**
牛乳
麦ご飯
さんまの蒲焼き
小松菜のおひたし
里芋のみそ汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/01/14(火) きょうのこんだて

1401141401091.jpg**こんだて**
牛乳
麦ご飯
ドライカレー
カリフラワーとハムのサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状でなく汁気が少ないカレーのことです。味はクミン、コリアンダー 辛みは、とうがらし、こしょう、にんにく、しょうが カレーの黄色は、ターメリック、サフラン、パプリカ 香りは、クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグなどを使っています。これらの香辛料を使ってカレー独特の風味がうまれます。ご飯にかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・カリフラワー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(清水町)
・にんじん(三島市)

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2014/01/10(金) きょうのこんだて

1401101244331.jpg*3−1オリジナル献立*
牛乳
麦入りご飯
豚肉のショウガ炒め
スパゲティナポリタン
味噌コーンスープ
デザート
♪献立のポイント♪
今日は、3年1組のオリジナルこんだてです。
3年1組では、肉料理にスパゲティー、クリームスープを組み合わせてくれました。肉料理には、野菜も加えてあります。デザートは、シューアイスをえらんでくれました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
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