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佐野小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/16(月) きょうのこんだて

1406161252231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソースいため
いそべポテト
ミニトマト
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・なす(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2014/06/13(金) きょうのこんだて

1406131233501.jpg和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡県)
・ほうれん草(栃木県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(千葉県)
・鶏肉(岩手県)
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2014/06/12(木) きょうのこんだて

1406121255081.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
肉団子スープ
のり佃煮
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・だいこん(青森県)
・グリーンアスパラ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・冷凍みかん(西浦)

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2014/06/11(水) きょうのこんだて

1406111254151.jpg☆ワールドカップ献立☆
(ギリシャ料理)
牛乳
コーンパン
ムサカ
フルーツヨーグルト
ファソラーダ
♪献立のポイント♪
12日にサッカーワールドカップが始まります。日本は、6/15日曜日に「コートジボワール」と、6/20金曜日に「ギリシャ」と、6/25水曜日に「コロンビア」と対戦します。今日は、20日に対戦する「ギリシャ」の家庭料理を給食の献立に取り入れました。ギリシャは東ヨーロッパにある国です。海に面しているため、たくさんの魚がとれる国です。ニシンやいわし、タコなどが多くとれます。また、たくさんのくだものやオリーブもとれる国です。今日の料理の「ムサカ」は、たまねぎとひき肉を炒めてトマトで煮込み、なすとじゃがいもをあわせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(長崎県)
・なす(福岡県)

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2014/06/10(火) きょうのこんだて

1406101236361.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
高野豆腐の卵とじ
大根のみそ汁
くだもの
♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・さやいんげん(静岡県)
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