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佐野小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/06(金) きょうのこんだて

1406061248291.jpg**こんだて**
牛乳
ひらうどん
カレーうどん
三島じゃがとっと
小松菜のサラダ
なつみかんゼリー
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・夏みかん(長崎県)
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2014/06/05(木) きょうのこんだて

1406051239591.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
小松菜のソテー
豚汁
味付け小魚
♪献立のポイント♪
今日の給食の主菜は「みしまコロッケ」です。みしまの「じゃがいも」と「ぶたにく」で作っています。衣がとてもうすいので、こんがりと油で揚げるのにコツがいります。佐野小の調理員さんは上手に揚げてくれます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(長崎県)
・しめじ(三島市)
・だいこん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

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2014/06/04(水) きょうのこんだて

1406041256141.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
ねぎみそパオズ
野菜のチャプチェ
にらたまスープ
手作りふりかけ
♪献立のポイント♪
「チャプチェ」とは、韓国の家庭料理の1つです。給食用にアレンジして野菜をたくさん入れて作りました。たまねぎとキャベツをいれました。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。ビタミンCはカゼを予防し、カリウムは体調をととのえる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にら(栃木県)
・にんじん(千葉県)

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2014/06/03(火) きょうのきゅうしょく

1406031448421.jpg**こんだて**
牛乳
ツナピラフ
オムレツ
(トマトソース)
ごぼうチップ
みそスープ
♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
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2014/06/02(月) きょうのこんだて

1406021414211.jpg☆こんだて☆
牛乳
大豆わかめごはん
魚のマスタード焼き
切り干し大根の煮物
すまし汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(静岡県)
・いんげん(千葉県)
・パセリ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・もずく(沖縄県)
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