ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/09(火) きょうのこんだて

1409091309121.jpg**こんだて**
牛乳
むぎ入りご飯
いわしのソースあえ
おひたし
大根のみそ汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
いわしには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、さば、マグロ、サンマなどです。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・だいこん(北海道)
・みかん(沼津市)
1409091309122.jpg