ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/24(水) きょうのこんだて

1409241301101.jpg**こんだて**
黒糖食パン
ラザニア
じゃがマスタード
野菜スープ
♪献立のポイント♪
パンは、小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日のパンは、黒砂糖を使った食パンです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(長野県)
1409241301102.jpg