ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/26(金) きょうのこんだて

1409261249331.jpg**こんだて**
大豆わかめご飯
鶏肉の香味焼き
青菜とひじきの煮浸し
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。

ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。

ヒント2私には赤や白のものもあります。

ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?

 正解は「みそ」です。みそは昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。


|

☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・なす(山梨県)
・古根(静岡県)
・にんにく(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
1409261249332.jpg