ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/16(火) きょうのこんだて

1409161257241.jpg**こんだて**
麦入りご飯
豆腐ハンバーグ
(きのこソース)
小松菜のソテー
豚汁
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。肉の代わりにとうふをいれて作った「とうふハンバーグ」はヘルシーでカルシウムもたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・しめじ(三島市)
・だいこん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
1409161257242.jpg