ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2014/09/19(金) きょうのこんだて

1409191308531.jpg**こんだて**
ソフトめん
ミートソース
桜エビシューマイ
はりはりサラダ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
今日はみなさんの好きなソフトめんミートソースです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉(こ)から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ マカロニはイタリア麺です 中華そばには、ちじみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。給食のミートソースは調理員さんが小麦粉とバターで丁寧に「ブラウンルウ」を手作りし、三島産のトマトをたくさん使っています。麺だけでは栄養がかたよるので、野菜のおかずを組み合わせています。残さずたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・きゅうり(山梨県)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)
1409191308532.jpg