ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/01/13(金) きょうのこんだて

1701131253461.jpg☆こんだて☆
牛乳
平うどん
カレーうどん
キャベツ入りつくね
小松菜のアーモンド炒め
♪献立のポイント♪
冬は、小松菜やほうれん草などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。佐野小の給食で使っている「こまつな」は三島産のものです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1701131253462.jpg