ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/01/31(火) きょうのこんだて

1701311205501.jpg☆こんだて☆
牛乳
チキンライス
ビーンズサラダ
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
今日は、スープとサラダに「にんじん」を使っています。冬から春にかけて三島産のにんじんがとれます。佐野小の給食では、佐野地区でとれたにんじんを春先まで使っています。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。料理のいろどりをきれいにしたり、料理に自然な甘みをだしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・セロリ(長野県)
1701311205502.jpg