ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/12/10(火) 12.9

1312100759351.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*みそしる
*みかん
*かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
1312100759352.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)