ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/01/27(月) 1.24

1401271606391.jpg**献立**
給食記念日献立
*せきはん
*牛乳
*黒はんぺんのフライ
*ソテー
*いかだいこん
*みかん
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理です。今日は、給食きねんびにちなんで、いかだいこんをつくりました。
1401271606392.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(青森産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)