ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/06/24(火) 6.23

1406240724591.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*ポテトサラダ
*メロン
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1406240724592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・メロン(茨城産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(淡路産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(千葉産)