ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/12/10(水) 12.9

1412100921511.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*チゲスープ
*すりおろしりんご

*献立のポイント*
ビビンバとちげスープは、日本でもなじみがある韓国料理です。韓国の冬は、とても寒いので、トウバンジャンやキムチなど辛みのきいた料理で体をあたためるのが特徴です。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
1412100921502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)