| ![1704190843051.jpg 1704190843051.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201704/thumbnail/1704190843051.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ひじきごはん *キャベツいりつくね *きんぴらごぼう *ぐだくさんじる
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ひじきごはん> 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきごはんにしました。 |