| | | 今日のこんだて *牛乳 *ウナギご飯 *じゃがいものそぼろ煮 *しめじスープ
今日は、6日の大雨警報による献立変更のため在庫となった、冷凍ウナギの蒲焼き・突き蒟蒻・冷凍油揚を使い、麦ごはん・納豆の献立をウナギご飯(炊き込みご飯)に変更しました。 |
| | | こんだてのポイント 〈三島馬鈴薯〉 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」としています。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日はこの三島馬鈴薯を「じゃがいものそぼろに」にしました。さらに、今日の三島馬鈴薯は三島函南農協から学校のみなさんで食べてくださいと無償でいただいたものです。味わって食べてください。 さて、今日はじゃがいもについてお話しします。 じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これが新じゃがいもです。 「三島馬鈴薯」「箱根西麓三島野菜」のことが詳しく書かれているパンフレットを配りましたので読んでください。
☆ 児童に配られたパンフレットと三島馬鈴薯の納品されている様子です。今日は、40kgのじゃがいもを戴きました。 |
| | | 主な食材と産地 *じゃがいも(三島) *たまねぎ(三島) *しめじ(三島) *小松菜(三島) *にんじん(千葉)
|