ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/07/17(火) 7月17日の給食

1807171201001.jpg今日のこんだて
*牛乳
*カレーご飯
*夏野菜カレー
*うずらの卵
*フルーツポンチ

こんだてのポイント
〈夏野菜カレー〉
今日のカレーは、夏が旬の野菜をたっぷりつかっています。また、三島で収穫された夏野菜をたくさん使いました。今日はかぼちゃについて紹介します。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われます。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1807171201002.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(三島)
*たまねぎ(三島)
*かぼちゃ(静岡)
*メロン(山形)
*トマト(北海道)

13日のそぼろ煮のじゃがいもは、JAさんから無償でいただきました。パンフレットから、じゃがいもの収穫までの苦労をしりました。おいしいじゃがいもを食べられること、生産者の方達への感謝の言葉などがたくさん児童から、よせられました