ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/11/02(金) 11月2日  焦げたチーズの香りが食欲をそそります。チーズを食べたい子が多く分けるのに工夫が必要です。  

1211021447511.jpg11月 2日 (金)

牛乳
バターライス
イカドリア
かぶのポトフ
手作りみかんゼリー

いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています

1211021447512.jpg←いかドリア

もともとはフランス料理ですがイタリアのドリア家のために考案されたとも言われます。

主な食材の産地

じゃがいも 北海道
かぶ     千葉
キャベツ   三島
しめじ     三島
豚肉      静岡
1211021447513.jpg←ポトフ

フランスの家庭料理の一つです。食べるとぽかぽか体の芯まで温まります。