ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/11/20(火) 11月20日  今日は野菜生産者さんが6人学校へ来てくださいました。子供が料理された野菜を食べている様子をみていただいたり、どのように調理されているか味わったり、学校と生産者の方が知り合う良いきっかけとなりました。ありがとうございます。

1211201806361.jpg11月20日 (火)

牛乳
麦飯
大根のそぼろに
キビナゴフライ
小松菜と白菜お浸し
梅干し
みかん

冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1211201806362.jpg
生産者さんとの交流給食

←野菜生産者さんと会食をしました。野菜作りのお話を聞いて、野菜に興味を持つようになりました。実際野菜を作っている方を知る良い機会になりました。
1211201806363.jpg校内に展示された
     三島産の野菜

←野菜を見ながら先生の説  明を聞いている子供達

主な食材の産地

里芋  三島
小松菜 三島
大根   三島
白菜   三島
みかん  西浦