ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/01(金) 2月1日  2月の声をきいたとたんに、今日は少し暖かく、季節が変わるのではないかと予感させられるような日です。納豆は先人の知恵が生んだ素晴らしい食品を生きた形でからだまで届けてあげましょう。

1302011436511.jpg2月1日  (金)

牛乳
麦飯
鶏肉とさつまいも揚げ煮
大根の味噌汁
納豆

納豆は大豆を蒸して納豆菌で発酵させつくります。
発酵させることにより大豆の栄養が消化、吸収しやすくなります。納豆は骨を強くする働きもありますので、積極的に食べたい食品です。
1302011436512.jpg主な食材の産地

さつまいも 三島(鈴木さん)
だいこん  三島(山本さん)
人参  (三島)
鶏肉  (宮崎)
油揚げ  (静岡県産大豆使         用