ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/02/08(金) 2月8日  小麦粉とバターでホワイトルウを作り、味噌汁に溶きいれました。ごはんとも以外に相性がいいんですよ。お家でもためしてみて下さい。子供は大好きで残りはありませんでした。   

1302081512211.jpg2月8日  (金)

コーンピラフ
牛乳
マカロニサラダ
みそスープ
でこぽん

大豆の加工品のみそを使った味噌汁を毎日食べることは健康な体作りのために良いことです。今日は味噌汁を少しアレンジして、バターと小麦粉でルウを作り洋風の「みそスープ」にしました。

1302081512212.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
キャベツ  (三島)
きゅうり  (群馬)
葉ねぎ  (三島)
でこぼん  (熊本)