ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/19(火) 2月19日  パン粉がかかっているので一見フライにみえるかもしれません  が  揚げた鰯にソースをかけ、パン粉はふりかけてあるだけなのです。パン粉がカリカリしてグッドアイデアです。      

1302191506021.jpg2月19日  (火)

牛乳
麦飯
鰯のソースあえ
野菜ソテー
ポテトスープ

鰯は大きな魚に食べられてしまうので、よわしなどと呼ばれました。が、栄養いっぱい私たちには強いみかたなのです。
1302191506022.jpg←今日の本は「じっぽ」です  。じっぽとはカッパの赤ちゃんのなまえです。そのじっぽが好きなものが鰯です。
 太郎とじっぽの可愛いお話が載っている本が図書室にあります。

(じっぽも好きな鰯、体に良い鰯をみなさんもぱくぱく食べて、本も鰯も好きになってね!)

2013/02/18(月) 2月18日  チキンピラフは子供の大好きなご飯です。さつまいもをマヨネーズで和えたサラダとも相性がよいです。

1302181437031.jpg2月18日 (月)

牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
チンゲンサイスープ

体のリズムを大切にしましょう。朝起きて、朝日を浴びる。朝ご飯を食べる。これらの習慣が眠っていた体を目覚めさせます。「早寝、早起き、朝ごはん」で良い1日を送ることができます。
1302181437032.jpg主な食材の産地

きゅうり  伊豆の国市
チンゲンサイ  静岡
さつまいも  三島
キャベツ 三島
玉葱  北海道

2013/02/15(金) 2月15日  三島の野菜をたっぷり使って作った「おざく」は三島の郷土料理です。肉など豊富になかった時代に油揚げやさつま揚げをでだしを取って煮ました。つゆだくでおわんなどによそって食べました。

1302151447521.jpg2月15日  (金)

故郷の郷土の料理

麦飯
牛乳
おざく
味噌汁(白菜)
ネーブル
ふりかけ

白菜は冬が旬の野菜です。白菜は霜に当たると風味と甘みが増しおいしくなります。今日は味噌汁に入れて使いました。
1302151447522.jpg主な食材の産地

里芋 三島(遠藤芳明さん)
大根 三島(山本さん)
人参  三島(山本さん)
白菜  三島
ネーブル  浜松

2013/02/14(木) 2月14日  じゃがいもとウィンナートマト煮はいつも残りが無い人気のメニューです。給食室では子供の喜ぶ姿を想いながらいつも給食を作っています。今日もみなさんの教室に心を込めて愛情いっぱいの給食をとどけます。 

1302141449441.jpg2月14日  (木)

読書旬間献立

牛乳
黒パン
じゃがいもとウィンナートマト煮
フレンチサラダ
ミルクプリン

トマト煮の中には大福豆(だいふくまめ)という豆が入っています。おおふく豆ともいい北海道で生産され和菓子類によく使用されます。この豆を食べ福をよびましょう。
1302141449442.jpg今日紹介する本は
←「つるばら村のパン屋さん」です。
 (森の香りいっぱいの心をこめてふっくら焼いたパンを売っている「三日月屋」のくるみさん。パンは売れるうれるのかな?・・・・・・
1302141449443.jpgパンに関する本はいろいろあります。アルプスの少女「ハイジ」や「カラスのパンやさん」読んでみてね!


主な食材の産地

じゃがいも  北海道
レタス  三島
キャベツ  三島
きゅうり  千葉
玉葱  北海道

2013/02/13(水) 2月13日   季節ではないのですが、読書旬間に合わせかぼちゃのコロッケを使いました。甘くておいしかったの声が多く聞かれました。 

1302131415061.jpg2月13日  (水)

麦飯
牛乳
かぼちゃのコロッケ
ゆで野菜
 ごまソース
豚汁
小魚佃煮
1302131415062.jpg←今日の献立
  かぼちゃのコロッケが載  っている「ぐりとぐら・・・・」
  の絵本です。

主な食材の産地

里芋  三島市(遠藤さん)
キャベツ  三島市
大根    三島市
豚肉   静岡県
葉ねぎ  三島市
1302131415063.jpgぐりとぐらの好きなことはお料理することです。

ぐりとぐらは固いかぼちゃの中身をどうやってだしたのでしょうか?・・・・・答えは図書室入り口にある絵本をよんでネ!