ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/12(火) 2月12日  野菜いっぱいの中華丼はキャベツの甘みが良く出ていました。キウイフルーは静岡産です。大きく甘いキウイ県内でできるんですネ。

1302121546501.jpg2月12日  (火)

牛乳
麦飯
中華丼
卵スープ
キウイフルーツ

豚肉、イカやいろいろな野菜を炒め中華風に味付けした中華丼は海、山、畑の食品がバランス良く使われています。

1302121546502.jpg主な食材の産地

豚肉  静岡
キウイフルーツ  静岡
ピーマン  宮崎
玉葱  北海道
人参  三島

2013/02/08(金) 2月8日  小麦粉とバターでホワイトルウを作り、味噌汁に溶きいれました。ごはんとも以外に相性がいいんですよ。お家でもためしてみて下さい。子供は大好きで残りはありませんでした。   

1302081512211.jpg2月8日  (金)

コーンピラフ
牛乳
マカロニサラダ
みそスープ
でこぽん

大豆の加工品のみそを使った味噌汁を毎日食べることは健康な体作りのために良いことです。今日は味噌汁を少しアレンジして、バターと小麦粉でルウを作り洋風の「みそスープ」にしました。

1302081512212.jpg主な食材の産地

じゃがいも  (北海道)
キャベツ  (三島)
きゅうり  (群馬)
葉ねぎ  (三島)
でこぼん  (熊本)

2013/02/07(木) 2月7日  小松菜の油炒め、キャベツや玉葱のスープ、それぞれの野菜の旨味が良く出ています。竹輪を油で揚げた香ばしい香りが校内に漂い、「今日はなに?なに?ーコロッケ?」とか子供が言っていました。

1302071537081.jpg2月7日  (木)

麦飯
牛乳
竹輪磯辺揚げ
青菜とひじき炒め煮
野菜スープ

キャベツは1年中出荷されます。春夏秋冬それぞれに特徴があります。今日のキャベツは冬キャベツで身がしっかりしまっていて甘みもあります。スープがとてもおいしくなりました。
1302071537082.jpg
←今日はスープに使ったキ  ャベツの話が載っている  本の紹介がありました。

 (お腹がすいてキャベツを食べた豚や蛇、ゴリラ、らいおん達は、はたしてーどうなったでしょう・・・・・・・・)

今日給食に使った主な食材の産地

玉葱  北海道
キャベツ  三島(山本さん)
小松菜  三島(山本さん)
人参  三島
油揚げ  静岡産大豆使用

2013/02/06(水) 2月7日  里芋を乱切りして油で揚げカレーの具にしました。油で揚げた里芋はとろける柔らかさです。  

1302061441401.jpg2月6日  (水)

麦飯
牛乳
里芋ミートカレー
ごぼうサラダ
カスタードプリン
副じんづけ

里芋は日本で最も昔から食べられてきた野菜です。山に出る山芋に対して里の畑で作られるので里芋の名前になりました。

1302061441402.jpg
←今日の本の題名は「ナルニア国物語」です。魔法のプリンが出てきます。
今日は天気が悪いので静かに本を読んで過ごすのも良いですね。


主な食材の産地

里芋  三島(遠藤さん)
ごぼう  青森
玉葱  北海道
ピーマン  宮崎
豚肉  静岡

2013/02/05(火) 2月5日  学校のマーボードウフーもとても人気があります。副菜のバンサンスーとも残りはありませんでした。   

1302051729021.jpg2月5日  (火)

麦飯
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
ぽんかん

みかんがそろそろなくなってきましたので、今日はぽんかんにしました。



1302051729022.jpg主な食材の産地

玉葱  北海道
きゅうり  群馬
人参  三島
ぽんかん  愛媛
豚肉  静岡