ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/18(木) 7.16

1307181046571.jpg**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*カレーソース
*焼きいか
*にびたし
*すいか
♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1307181046572.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(平井産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)

2013/07/16(火) 7.12

1307160938001.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*みそしる
*えだまめ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1307160938002.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西裏産)
・かぼちゃ(静岡産)
・えだまめ(群馬産)
・たまねぎ(兵庫産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/07/12(金) 7.11

1307120753331.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さけのクリームソース
*こふきいも
*やさいスープ
*かつおふろかけ
*メロン
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1307120753332.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(山形産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(千葉産)

2013/07/12(金) 7.10

1307120750131.jpg**献立**
*チキンピラフ
*牛乳
*ジャーマンポテト
*豆腐と小松菜のスープ
*ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります
1307120750132.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(茨城産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(岐阜産)

2013/07/10(水) 7.9

1307100834471.jpg**献立**
*くろパン
*牛乳
*なかざとコロリン      *ソテー
*肉団子スープ
*すりおろしりんご

♪献立のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「なかざとコロリン」にしました。
1307100834472.jpgJA三島函南農協さんからいただいた三島馬鈴薯で手作りの「なかざとコロリン」をつくりました.コロッケのコロと丸い鈴の形をしているので鈴でコロリンとなずけました。子供に名前を募集して決まった名前です。
1307100834463.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(茨城産)
・にんじん(茨城産)