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中郷小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/13(金) 12.12

1312130934481.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*スイートポテトサラダ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1312130934482.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島道)
・はくさい(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/12(木) 12・11

1312120724201.jpg**献立**
*ちゅうかさいはん
*牛乳
*やきつくね
*きりぼしだいこんのいために*みそしる

♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれている食品です。
1312120724202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(静岡産)
・はねぎ(三島産)

2013/12/12(木) 12・10

1312120721431.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・だいこんエビチリ
・ゆでブロッコリー
・ポテトスープ
・みかん

♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1312120721432.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西裏産)
・だいこん(三島産)
・ブロッコリー(群馬産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/10(火) 12.9

1312100759351.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*みそしる
*みかん
*かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です
1312100759352.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2013/12/10(火) 12.6

1312100756121.jpg**献立**
*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ごまあえ
*りんご

♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1312100756122.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森さん)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)