ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/10(火) 12.5

1312100749441.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ぶたにくのソースあえ
・おひたし
・ぐだくさんじる
・プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
1312100749442.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2013/12/10(火) 12.4

1312100744461.jpg**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・さわらとだいずのナッツあえ
・とうふとこまつなのスープ
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1312100744462.jpg☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2013/12/04(水) 12.4

1312040807051.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ししゃものたつたあげ
・ひじきのいために
・ぶたじる

♪献立のポイント♪
1312040807052.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/12/03(火) 12.2

1312030728321.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*冬野菜カレー
*フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
今日はだいこんやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1312030728322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道) 
・カリフラワー(静岡産)
・きゅうり(清水町産)

2013/12/02(月) 11.29

1312020840161.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*箱根西麓牛と三嶋野菜炒め
*ミニトマト
*豚肉とだいこんの和風スープ
*みしま甘藷スイーツ
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスイーツ」です。



1312020840162.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)

スープのだいこんを切っているところです