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中郷小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/12(木) 6.11

1406120822011.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*豚キムチ
*具だくさん汁
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました。
1406120822012.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/12(木) 6.10

1406120818321.jpg*献立*
*エビピラフ
*牛乳
*ジャーマンポテト
*豆腐とこまつなのスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1406120818322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/08(日) 6.6

1406081600071.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*ハヤシライス
*フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜やお肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1406081600072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(福島産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/06(金) 6.5

1406061235171.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*さけの西京焼き
*金時豆
*具だくさん汁
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
1406061235172.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/06/05(木) 6.4

1406050954451.jpg**献立**
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*エリンギソテー
*メロン
♪献立のポイント♪
きょうは、虫歯予防デーです。
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液)がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう
1406050954452.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(静岡産)