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中郷小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/20(金) 6.19

1406200728371.jpg*献立*
*パン
*牛乳
*ムサカ(ギリシャ料理)
*やさいスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
きょうの献立は、ワールドカップおうえんこんだてです。
ムサカは、ギリシャで食べられている家庭料理です。ギリシャは東ヨーロッパにある国です。地中海に面しているため漁業が盛んで、ニシンやいわし、タコなど多くの魚介類がとれます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。
今日の料理のムサカはたまねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で揚げたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。ラザニアに煮ている料理で、トマト・なす・じゃがいもは、日本でも旬な野菜なのでこの時期にピッタリな料理です。
1406200728372.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)

2014/06/19(木) 6.18

1406190740001.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*にじますのやさいあんかけ
*ポテトスープ
*なっとう
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
1406190740002.jpg☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)

2014/06/17(火) 6.16

1406170834021.jpg*献立*
*中華菜飯
*牛乳
*厚焼き卵
*ソテー
*みそしる
♪献立のポイント♪
今週はふるさと給食しゅうかんです。ふるさと給食習慣中は、三島や静岡県でとれた食品を多くつかっています。今日の中華菜飯に、はいっている小松菜は、農家の山本さんがつくったこまつなです。山本さん直接給食室までとどけてくれた小松菜を使って中華菜飯をたきました。小松菜のほかにもじゃがいもやはねぎたまねぎなどが三島でとれた野菜です。
1406170834022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)

2014/06/17(火) 6.13

1406170828571.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1406170828572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)

2014/06/17(火) 6.12

1406170739491.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらの中華和え
・だいこんスープ
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切(な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらのちゅうかあえはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1406170739492.jpg☆主な食材の産地☆)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)    ・だいこん(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)