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中郷小学校の給食
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2014年12月の日記
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2014/12/11(木)
12.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ビ−ンズサラダ
♪献立のポイント♪
今日の献立のやさいはすべて三島で栽培されたやさいをつかっています。
おでんの、だいこんとにんじんとさといもは、農家の山本さんが栽培したものです。おでんのさといもは、前島さんが栽培したものです。ビーンズさらだのキャバツとこまつなも農家の山本さんが栽培した野菜でサラダをつくりました。三島で栽培された野菜がたっぷりな献立です。味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/10(水)
12.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*チゲスープ
*すりおろしりんご
*献立のポイント*
ビビンバとちげスープは、日本でもなじみがある韓国料理です。韓国の冬は、とても寒いので、トウバンジャンやキムチなど辛みのきいた料理で体をあたためるのが特徴です。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/10(水)
12.9
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*チゲスープ
*すりおろしりんご
*献立のポイント*
ビビンバとちげスープは、日本でもなじみがある韓国料理です。韓国の冬は、とても寒いので、トウバンジャンやキムチなど辛みのきいた料理で体をあたためるのが特徴です。ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ
(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/09(火)
12.8
【
給食メニュー
】
**給食週間お祝い献立**
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*ブロッコリーのおかかあえ
*すましじる
*みかん
♪献立のポイント♪
今週は、給食週間です。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(西浦産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/05(金)
12.4
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*おひたし
*ぐだくさんしる
*のりのつくだに
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
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