ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2014年12月の日記
前のページ
▼
2014/12/04(木)
12.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらとさつまいものナッツあえ
*豆腐と小松菜のスープ
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/03(水)
12.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*フレンリサラダ
*みかん
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はごぼういりのハッシュドポークです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/12/03(水)
12.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*ぶたじる
*りんご
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・りんご(山形産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB